Это блюдо бесподобно, что с готовностью подтвердят все, кто его пробовал. И при этом минимум хлопот и кулинарных забот. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловаться вкуснейшей закуской.

Отвариваем до готовности несколько свиных язычков. Чтобы ускорить процесс, можно делать это в скороварке или с закрытым клапаном мультиварки, тогда на варку уйдет примерно 30-40 минут. Не забываем добавить к бульону специи, травки-приправки. Отличный выбор – лавровый лист, перец, соль и набор трав, к примеру, прованские или итальянские.

Языки вынимаем из бульона и тут же ставим ненадолго в ледяную воду. После чего очищаем их и режем на маленькие кубики. Раскладываем слоем в форму для будущего заливного.

Займемся опятами.  Берем 400 гр грибов (если опят нет, можно взять универсальные шампиньоны) и отвариваем в соленой воде полчаса. Опят не режем, варим целыми, достаем и так же целыми кладем к языкам.  Крупные грибы, конечно, придется порезать.

Перчим, добавляем специи.

Бульон из под языков процеживаем и растворяем в нем желатин, нагреваем и, доведя до кипения, выключаем. Ни в коем случае не кипятим.

Заливаем грибы с языком бульоном. В декоративных целях можно добавить  кусочки огурца, дольки лимона и веточки зелени. Ждем остывания бульона, затем ставим заливное в холодильник и ждем образования желе.