1 банка к/с сайры в масле
3 картофелины
1 луковица
1 морковка
1 плавленый сырок
1/2 пучка петрушки
5 горошин душистого перца
лавровый лист
2 ст.л. растит, масла
50 г сливоч. масла
соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками и жарить на растительном масле 5 минут.
Морковь натереть на терке, добавить к луку и жарить еще 10 минут.
Картофель нарезать произвольно. Вскипятить 1,5 л воды, добавить в нее картофель и варить 15 минут.
Из баночки с сайрой слить всю жидкость, рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить в суп.
Лук и морковь добавить в суп, варить еще 10 минут.
Сырок натереть на терке и добавить в суп.
Петрушку измельчить и добавить в суп. Снять суп с огня. При подаче в каждую порцию добавить сливочное масло.

2.
200 г вешенок
4 картофелины
300 мл сливок
веточка укропа
2 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
соль, специи.
Картофель отварить. Добавить в картофель масло и размять.
Вешенки порубить и обжарить на растительном масле 5 минут.
В кипящую воду (500 мл) положить картофельное пюре и сливки, готовить помешивая 5 минут, добавить грибы и готовить еще 5 минут.
При подаче суп посыпать измельченным укропом.