Среди объектов тихой охоты есть незаслуженно пренебрегаемый дар леса, который в Европе относят к деликатесным. Приготовленные из него блюда изысканно вкусны.
Речь идет о грибе, называемом колпак кольчатый (Rozites caperatus). Он имеет и другие имена, так или иначе характеризующие его по внешности, вкусу или месту обитания: приболотух (приболотник), турок, курочка.
Это представитель семейства Паутинниковые (Cortinariaceae), единственный европейский представитель рода Розитес (Rozites).

Описание

В отличие от других грибов, турки не имеют ярко выраженного грибного запаха.
Внешность гриба хорошо отражают русское и латинское названия.

  • По выходе из земли грибы курочки несут покрытую пленкой шляпку, имеющую яйцевидную форму и края загнутые внутрь. Но вскоре верх гриба увеличивается, постепенно приобретает вид колпака, а затем и вьетнамской панамы – конуса с широким основанием и скругленной вершиной. Цвет этой части варьируется от блекло-желтого через соломенный к насыщенному цвету охры.
  • Колпак кольчатый имеет мясистое тело шляпки с пластинчатой изнанкой изначально белого, а потом коричневеющего цвета. Характерная особенность поверхности – бороздчатость или морщинистость («caperatus» с латыни переводится как «морщинистый») под глянцевым налетом и бледными чешуйками на вершине – остатками покрывала. Максимальный диаметр этой части взрослого гриба – 15 см.
  • Ножка цилиндрическая, иногда изогнутая у основания с волокнистой бесполостной мякотью. Имеет характерную особенность: в верхней трети расположено выпуклое, четко обрисованное кольцо, не похожее на ободки других видов грибов.

Распространение в природе и сезон

Грибы курочкираспространены в европейской зоне умеренного климата. Они в изобилии произрастают в лесах как смешанных, так и хвойных. Микоризу создают с березой, буком, елью, сосной. Хорошо разрастаются как на кислых мшистых почвах приболотных низинных лесов (отсюда «приболотухи»), так и под покровом нижних ярусов горной растительности (до 2000 над уровнем моря).
В зависимости от района появляется колпак кольчатый в июле – августе и в изобилии растет до конца октября. В жаркие месяцы подвержен червивости, а с наступлением осенней прохлады радует грибников безупречным строением.

Сходные виды и отличия

Очень похожими на этот вид выглядят грибы паутинники. Среди них есть крайне ядовитые представители, поэтому важно их дифференцировать. Основной признак различия – не явно выраженное кольцо у паутинника.
В некоторых случаях на колпак кольчатый можно принять и серый мухомор – форма шляпки и весь габитус этих грибов похожи, особенно при растрескавшихся в засуху краях шляпок. Отличают их по цвету пластин изнаночной части: у мухоморов они ярко-белые, не темнеют и не изменяют цвет со временем и при повреждении, а у турокпластины белые только в самом молодом возрасте, когда они еще под покрывальцем. После разрыва оболочек цвет пластин меняется на бежевый, а затем и кирпичный.
Во избежание ошибок первый сбор рекомендуется проводить под руководством опытных потребителей вида.

Обработка и приготовление

Грибы курочки хрупки, плохо переносят транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение до приготовления, особенно летом. По доставке из леса их сразу чистят и отправляют в переработку.
Как пищевой продукт колпак кольчатый удивителен – его можно готовить всеми применяемыми к грибам способами. Он вкусен отварным, соленым, маринованным. Можно почистить, нарезать и заморозить. В последнем случае для сохранения вкуса свежего гриба при приготовлении тепловой обработке грибы подвергают, не размораживая. Реже используют метод сушки.
Название грибы курочки появилось, скорее всего, за вкус блюд из грибов – он напоминает мясо птицы.
При изготовлении консервов длительного хранения особое внимание уделяют хранению герметично укупоренных банок: споры ботулизма прорастают при достаточно высокой температуре (+18°С), поэтому складируют продукцию в прохладных помещениях.

Колпак кольчатый может стать новым угощением на столах многих, пока не знакомых с ним потребителей. Дебют не останется незамеченным – вкусовые особенности гриба мало кого оставляют равнодушным.
Высокие гастрономические характеристики и доступность заготовления продукта делают перспективными сбор гриба для семейного потребления и заготовку в промышленных масштабах. Этот гриб пока не является редким, но в большинстве случаев его просто не замечают или считают несъедобным. Тем проще знатокам – сбор не представляет никаких трудностей.