Нет славянина, в доме которого периодически не готовится на обед или ужин жаркое с грибами «По-деревенски».

Рецепт приготовления этого блюда – интернационален. Сегодня это блюдо можно встретить в русской и украинской кулинарии, в Чехии и Словакии, Белоруссии и Польше.

Нижеприведённый рецепт основан на традиционной кухне современных россиян.

Состав продуктовых ингредиентов с весом, необходимых для приготовления жаркого с грибами «По-деревенски» для 8-ми обильных порций.

1.Филе любого мяса, которое есть в хозяйстве «под рукой» — (свинина/говядина/телятина/индейка) – 1,2 кг

2.Свежие сезонные грибы – 700 г

3.Картошка свежая, в средних клубнях – 700 г

4.Лук в репке-головке, среднего размера – 120 г

5.Крупные зубки свежего чеснока – 3 шт

6.Кулинарный жир – 300 г

7.Сметана жирная – 300 г

8.Мука – 75 г

9.Специи, в том числе соль со смесью свежесмолотых перцев – на вкус того, кто готовит это блюдо

10.Вода минеральная газированная – 200 г

Поэтапный процесс подробного приготовления этого блюда.

1.Подготовить мясо. Вымыть и срезать с него все плёночки и жилки. Если есть жировые прослойки в мясе, то их срезать не следует. Поперёк волокон нарезать мясо небольшими кусочками, как на гуляш. Каждый кусочек слегка отбить кулинарным молоточком. В этом случае в готовом блюде оно получится нежным и очень мягким.

2.С чесночин счистить шелуху и используя чеснокодавилку измельчить их в миску.

3.Добавить к чесноку соль со смесью свежесмолотых перцев и перетереть. К этой массе добавить муку.

4.Каждый из подготовленных кусочков мяса обильно натереть полученной смесью. Оставить на четверть часа.

5.С лука счистить шелуху и нарезать его тонкими кружочками. Сложить в небольшую ёмкость – миску.

6.Грибы вымыть, очистить от грязи и нарезать небольшими тонкими дольками. Добавить в миску к кружочкам лука.

7.На дно глубокой сковороды-сотейника с антипригарным утолщением на дне положить 100 г кулинарного жира. Поставить посуду на сильный огонь и растопить его.

8. Не меняя силы огня обжарить в нём подготовленное мясо до полуготовности с обеих сторон. Аккуратно, чтобы не захватывать много жира со сковороды-сотейника, вынуть мясо и переложить его в чистую суповую тарелку.

9.В той смеси из жира с мясным соком, образовавшемся от жарки мяса, что осталась на дне сковороды-сотейнике протушить лук с грибами.

10.Картошку помыть и счистить с неё кожуру. Нарезать каждый клубень на кусочки и сложить в миску. Взбрызнуть на картошку лимонный/лаймовый сок. В этом случае она не начнёт синеть.

11.В глубокой чугунной кастрюле или гусятнице растопить оставшийся кулинарный жир.

12.На растопленный жир выкладывать слоями жаркое:

— слой из картофельных кружочков (третья часть) и посолить;

— слой тушёных грибов с луком (третья часть);

— слой полуготового мяса (половина) и поперчить;

13. Добавить в подготовленное жаркое, в глубокую чугунную кастрюлю или гусятницу, минеральную газированную воду и поставить на медленный огонь на четверть часа.

14. Положить в готовящееся жаркое сметану и не трогать ещё полчаса. Силу огня не изменять.

15. Готовое блюдо разложить по порциям, кушать и наслаждаться.

Рекомендации в рецепт.

1.Грибы можно любые, даже шампиньоны и вешенки, но вкуснее всего жаркое получается с опятами и сыроежками.

2.Вместо кулинарного жира можно воспользоваться маргарином или маслом со сладкосливочным вкусом.

3.Тушить овощи с мясом нужно в закрытой посуде.