Любой начинающий грибовод задает себе вопрос: с чего начать? Что делать? Как организовать выращивание грибов, организовать сбыт и получить прибыль? В интернете о грибоводстве публикуется много статей. Кажется что, все просто — читай и делай! Однако это не так. В интернете столько ошибок и ляпов… Автор публикуя материал понятия не имеет, как выращивают грибы. А сами грибы видел только на картинке. Особенно популярно когда автор книги или диска, берет информацию с книги добавляет картинки и …готов новый «шедевр» о грибоводстве. В 2008 году я начинал заниматься выращиванием грибов, были проблемы с нехваткой информации. В этом видеокурсе я хочу поделиться своим опытом с начинающими грибоводами и определиться с чего начать?

Первое, с чем нужно определиться – это реализация. Нужно определиться, сколько килограмм грибов выращивать в месяц? Выращивать вешенку больше того количества которое Вы сможете продать нет смысла. Вешенка скоропортящийся продукт в холодильнике храниться не более 5 дней – это нужно учесть. Куда продавать грибы? в рестораны, в кафе, в магазины, рынок. Если есть возможность консервный завод. Нужно учесть что выращивание вешенки считается сезонным бизнесом: зимой и весной большой спрос на свежие грибы, а летом грибы почти никому не нужны.

Второе с чем нужно определиться – это посевной материал (мицелий), где вы будете покупать?. Для начала проще покупать готовый мицелий, чем пытаться его сделать. От качества мицелия будет зависеть Ваш урожай. По внешнему виду мицелий хорошего качества не отличается от мицелия плохого качества. А урожай при заражении посторонними бактериями может вообще не образоваться. Так что будьте внимательны. Найдите хорошего производителя мицелия и держитесь его. Я например покупаю в Михайловске Ставропольского края в биолаборатории. Мицелий нужно искать в крупных организациях, которые занимаются выращиванием грибов и мицелия. Третья задача — найти подходящее помещение. Критерии помещение для выращивания грибов: он должно быть хорошо теплоизолировано. Требования к теплоизоляции наружных стен и потолка.-холодильные помещения, овоще- и фруктохранилиша, птичники, свинарники, телятники и коровники, зернохранилища, теплицы. Подземные погреба, подвалы, бомбоубежища должны иметь хорошую систему вентиляции. Подвалы зданий должны быть гидроизолированы изнутри. Высота потолка от 3-х до 4-х метров оптимальна для размещения субстратных блоков с вешенкой. Помещение должно иметь люки или окна для вентиляции помещения. Вентилировать помещение удобнее с помощью вентилятора. Технология культивирования вешенки требует освещения 100 -1000 люкс на стадиях плодообразования и плодоношения. При условии качественного двойного остекления окна могут оказаться экономичнее электрического освещения. Вода при выращивании грибов нужна для увлажнения воздуха вентиляции зимой, для проведения гигиенических работ.

Третья задача — найти подходящее помещение. Критерии помещение для выращивания грибов: он должно быть хорошо теплоизолировано. Требования к теплоизоляции наружных стен и потолка.-холодильные помещения, овоще- и фруктохранилиша, птичники, свинарники, телятники и коровники, зернохранилища, теплицы. Подземные погреба, подвалы, бомбоубежища должны иметь хорошую систему вентиляции. Подвалы зданий должны быть гидроизолированы изнутри. Высота потолка от 3-х до 4-х метров оптимальна для размещения субстратных блоков с вешенкой. Помещение должно иметь люки или окна для вентиляции помещения. Вентилировать помещение удобнее с помощью вентилятора. Технология культивирования вешенки требует освещения 100 -1000 люкс на стадиях плодообразования и плодоношения. При условии качественного двойного остекления окна могут оказаться экономичнее электрического освещения. Вода при выращивании грибов нужна для увлажнения воздуха вентиляции зимой, для проведения гигиенических работ.