Вешенка очень вкусный и питательный гриб и является не только деликатесным лакомством, но и лекарством при многих заболеваниях.  Немного информации о лечебных свойствах вешенки, думаю не помешают, я и сам не так давно узнал что вешенка облегчает многие симптомы болезней и препятствует возникновению новых.

Полезные свойства вешенки

Полезные свойства вешенки

Начну с того, что вешенка по вкусу похожа на белый гриб, но по питательности ей нет равных, она превосходит как овощи так и мясо. В вешенке находится минеральные соли, которые так необходимы человеку. Помимо микроэлементов (калий, магний, железо, и др.), фосфора, они содержат целый комплекс витаминов.

Вешенка заменяет до 60-80% мяса и мясопродуктов человеку. Энергетическая ценность вешенки 100-370 кДж на 100г, поэтому вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут употреблять с пользой для здоровья любые группы населения.

Плодовые тела вешенки содержит 40-50% сырого протеина, 2-3% жира, 1-2% углеводов, витамины группы В (В1,В2),С, богаты микроэлементами и аминокислотами.  Вешенка препятствует развитию опухолей, содержит биоэлементы, повышающие устойчивость организма к  радионуклидам. Калорийность, 1кг свежих грибов составляет 350-360 ккал и сравнима с калорийностью овощей. Вешенка продукт белковый: ее состав содержит максимальное количество белка. По питательной ценности грибы приравниваются к мясомолочным продуктам, они содержат витамины А, Е, С, Д, все витамины В, микроэлементы и макроэлементы которые так нужны человеку. По содержанию витаминов вешенку можно отнести к зеленому салату и фруктам, которые являются очень полезными.Употребляя вешенку два раза в неделю можно забыть о врачах надолго. Благодаря тому, что калорийность вешенки составляет всего 40 ккал на сто грамм, и чувство голода прекрасно утоляется, блюдо из этих грибов прекрасно  подходит тем, кто сидит на диете.  Грибы не теряют свои полезные и вкусовые качества при сушке, солении и мариновании. Они настоящая находка для кулинара.