Как правильно мариновать грибы  

В конце лета наступает прекрасная пора. Приусадебные участки радуют своих хозяев обилием свежих овощей, в лесу созревают ягоды и грибы. В это время хозяйки задумываются о том, как сохранить  всю эту красоту, чтобы радовать домочадцев дарами природы и зимой.
Труднее всего делать заготовки из грибов. Традиционно многие хозяйки предпочитают их просто солить, но мало кто решается мариновать грибы. Часто маринованные грибы плохо хранятся даже в холодильнике.

Хочу предложить свой рецепт маринования, которым пользуюсь много лет, и ни разу он меня не подводил.

Сначала нужно подготовить грибы. Их сортируем, чистим, крупные нарезаем кубиками, мелкие можно мариновать целыми, затем отвариваем в слегка подсоленной воде. Варить грибы долго не нужно, достаточно дать им покипеть минут пять – семь. Отваренные грибы нужно хорошо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито и оставить на несколько часов. За это время грибы остынут и освободятся от лишней жидкости. Затем раскладываем их в чистые стерильные банки и заливаем холодным маринадом.

Для приготовления маринада нам понадобятся следующие продукты:


·         750 мл воды
·         2 ст.л. соли
·         2 ст.л. сахарного песка
·         150 мл уксуса

Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Когда закипит, снимаем с огня и оставляем остывать. После того, как маринад остынет, заливаем его в банки с грибами и в каждую банку добавляем одну столовую ложку растительного масла. Банки закрываем и ставим в холодильник, где они должны находиться не меньше недели. За это время грибы пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению. Через неделю банки можно убрать из холодильника и хранить в шкафу вместе с остальными заготовками.

Такой способ маринования грибов позволяет максимально сохранить их вкусовые качества. Перед употреблением их не нужно промывать или дополнительно обрабатывать. Просто выкладывайте грибочки на тарелку и подавайте к столу. Их можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты, готовить из них супы или вторые блюда. Попробуйте замариновать грибочки по моему рецепту, и вы останетесь довольны. Приятного аппетита!