Вешенка — уникальный продукт для диетического питания с великолепными вкусовыми качествами. Гриб помогает обеспечить организм необходимыми для его функционирования элементами и предупреждает возникновение многих заболеваний. Блюда из вешенки великолепно утоляют голод, но при этом калорийность их необычайно низка (всего 30 – 40 килокалорий на 100 г грибов).

Кроме того, польза грибов вешенка для организма неоценима ввиду наличия в них витаминов, и других полезных веществ, в том числе:

Аминокислот, включая те их виды, которые не способны к самостоятельному синтезу в организме. Их присутствие позволяет при необходимости заменить грибами мясо, рыбу, яйца, молоко и плоды бобовых культур.Полиненасыщенные жирные кислоты, эффективно содействующие очищению от холестерина сосудов и оказывающих благотворное воздействие на сердечную и мозговую деятельность, а также на зрение, состояние нервной системы, печени, поджелудочной железы и т.д.Полисахариды и ферменты, ведущие к разрушению клеток онкологического происхождения.Клетчатка, обеспечивающая связывание и выведение из организма элементов радиоактивного происхождения и солей тяжелых металлов. Благодаря данному свойству, грибы оказывают положительное воздействие после сеансов лучевой терапии.

По содержанию макро- и микроэлементов, а также витаминов вешенка превосходит многие виды овощей. Вешенка помогает нормализовать давление и понизить уровень сахара в крови, вырабатывает устойчивость организма к воздействию патогенных факторов. Ее рекомендуют для профилактики рахита, при нарушении обменных процессов, язвенных болезнях, туберкулезе, атеросклерозе, склеродермии и многих других заболеваниях.

Список противопоказаний вешенки минимален: ее следует исключить из рациона при наличии камней в почках или прохождении в них воспалительных процессов.

Грибы вешенка, польза которых по достоинству оценена жителями азиатских стран, знающих толк в долголетии, считаются во многих странах Азии элитным продуктом.

Неоспоримым достоинством вешенки являются несложные условия ее культивации, позволяющие практически каждому иметь к столу свежий полезный продукт, выращенный самостоятельно.