Вешенка вкусный гриб как нельзя лучше приспособлен к культивированию в домашних условиях.

Грибы вешенки самые простые и наименее дорогие в искусственном выращивании. Они буйно разрастаются на всех видах твердой древесины, на древесных побочных продуктах (опилки, бумага, солома хлебных злаков, стебли и кочерыжки кукурузы, на сухих измельченных волокнах сахарного тростника, остатках кофе (оболочки, кожура, стебли и листья кофе), шелуха семян хлопчатника, лузга подсолнечника и на других материалах, слишком многочисленных чтобы упомянуть.

Я же хочу рассказать о выращивании вешенки на пнях.

Экстенсивные способы выращивания вешенки — это выращивание в естественных условиях. Они практикуются по всей России многими грибоводами. Есть один недостаток выращивания- это сезонность сбора урожая. Почему сезонность? Все зависит от климатических условий. Есть и плюсы — это маленькие затраты. В качестве субстрата используют пни, ветки, опилки, кору и мн. другое. В данной статье хотелось бы рассказать о Выращивании Вешенки на древесных отрубках. В качестве питательного субстрата применяют древесину лиственных пород (тополь, осина, ива, береза, плодовые деревья). Для приготовления субстрата ствол дерева распиливают на короткие пеньки высотой 30?40 см. Диаметр пеньков должен быть не менее 15 см.

Чем тоньше пенек тем меньше будет вешенка. Тонкие пеньки быстро разрушаются и не дают больших урожаев. Лучше всего, когда пень в диаметре равен 30 см и более. Сразу после заготовки пеньков их заражают мицелием вешенки. Лучше всего это делать в апреле — мае (для Ставропольского края). В месте где будет прорастать мицелий устанавливают пеньки вертикально друг на друга в виде пирамиды, предварительно заразив мицелием. По кругу пенька на стороне «среза» слоем 0.5?1 см. Высота пирамиды может быть до 3-х метров. После укрывают слоем соломы 30?40 см. Уход на период зарастания мицелием заключается в поливе верхних пеньков 4?5 раз в неделю. Некоторые грибоводы для заселения мицелием пеньков просверливают отверстия глубиной 3?5 см, заполняют мицелием и закрывают деревянными пробками. Некоторые делают пропилы через 15?20 см, глубиной 3?4 см.

Поверхность пропила увлажняют, насыпают немного опилок и мицелия. После чего пеньки обвязывают пленкой и укладывают в штабеля, накрывают пленкой, сверху засыпают землей и оставляют для инкубации. Инкубационный период длится 3?3,5 месяца. За это время мицелий полностью пронизывает древесину пеньков. На поверхности образуется сплошная белая ватообразная пленка мицелия. В конце августа пеньки достают из траншеи и выставляют их для плодоношения. Лучшее место для плодоношения -это лиственный лес. Место должно быть достаточно увлажненное, закрытое от прямых солнечных лучей. Для плодоношения подойдут места приусадебного участка, сада, где они защищены от ветров и мало солнца. Если осень жаркая, необходимо обеспечить полив 3?4 раза в неделю. Обычно плодовые тела формируются в конце сентября — в начале октября, чему способствует низкие ночные температуры 4?6 градусов и высокая влажность воздуха. Плодоношение в зависимости от погоды длится 40?50дней. Урожай собирают 3?4 раза до наступления заморозка. На пеньках мягколистных пород, вешенка плодоносит в течении 3?4 лет, твердолистных 4?5 лет. За весь период плодоношения с одного пенька диаметром 30?40 см, можно получить2,5 ?3 кг грибов вешенки. Такой урожай получаю Я в течении 2 лет. Фотографии выложу на сайте veshenkadoma.ru