Мы спускаемся в подвал помещения, где еще недавно было темно и скучно. Сегодня там, где пылился хлам, раскинулось настоящее царство. Грибное. Нам повезло, нас пустили в «святую святых» – грибные «ясли».

Эксперимент по выращиванию шампиньонов идет на базе зеленхоза уже два месяца. И весьма успешно: на сегодняшний уже собрано три тонны урожая. И теперь на городских рынках можно встретить не только импортные шампиньоны, привезенные из Польши. Но и наши – российские.
Экскурсия
В помещение, где выращивают шампиньоны, вход только в халатах: любые бактерии для грибов губительны. Стоило переступить порог, как в носу защекотало от резкого грибного запаха. Даже не ожидала, что плантации настолько душистые. Или дело в удобрениях?

– Конечно, если обработать гриб хлором, то он не болеет и лучше сохраняется, – развеял мои сомнения прораб-технолог Олег Булацкий. – Но мы химией не пользуемся. Поэтому наши грибы пахнут только грибами.

Три яруса заполнены компостом. Каждый будто покрыт белым ковром. И только приглядевшись, понимаешь, что это – грибочки. От крупных, готовых к срезке, до малышат, которым еще только предстоит оказаться на обеденном столе.

Кстати, местные грибы растут в приятной женской компании. Сборщицы – четыре девушки, вооруженные специальными ножами, увенчанными кисточками (чтобы сметать с грибов лишнюю грязь). Правда, грибы не срезают, а выкручивают. Умелая сборщица должна за раз умещать в одной руке четыре гриба.

– Однажды мы не отходили от плантаций трое суток подряд: нужно было успеть сорвать грибы, пока они не раскрыли шляпки. Даже чаю попить бегали по очереди, – вспоминает с улыбкой бригадир сборщиц грибов Ирина Кокорина. – Но, не поверите, занятие наше не надоедает. На работу хожу с удовольствием, как в лес за грибами.Кстати, открою хозяйкам профессиональный секрет: чем больше гриб, тем больше в нем питательных веществ.

Этот гриб совсем не прост

Шампиньон – капризный гриб. Оператор круглыми сутками следит за температурой, движением воздуха и вентиляцией в помещении. Но старания вознаграждаются сполна. Не зря же медики называют шампиньон самым полезным среди окультуренных грибов.
– Несколько десятилетий назад было доказано: в них есть вещества, которые могут разрушать холестериновые бляшки в сосудах. А еще эти грибы обладают противоопухолевой активностью, – с гордостью говорит Олег Булацкий.

Есть и другие плюсы: за счет того, что на 90% шампиньоны состоят из воды, они относятся к категории диетического питания и фактически могут быть соотнесены с овощами (для сравнения: в капусте — 92% воды, в огурцах — 95%).

Также эти грибы содержат много калия, фосфора, железа и целый набор микроэлементов — цинк, бор, магний, марганец, кальций, йод и много других. А еще они богаты витаминами группы B, D, биотином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Так что есть их и вкусно, и полезно.