Проходя в супермаркете или на базаре мимо прилавка с вешенкой, многие из нас даже не догадываются, насколько этот гриб полезен. Большинство предпочитают покупать шампиньоны, хотя они дороже и менее полезны. Но так дела обстоят в Украине и в России. В Европе же, народ более осведомлен о целебных и гастрономических качествах вешенки, поэтому стоит она там, намного дороже, чем шампиньоны. Давайте познакомимся с вешенкой поближе и узнаем, какими же чудодейственными качествами она обладает.

Что за гриб такой – вешенка?

Вешенка – это лесной гриб, который размножается на пнях и деревьях целыми “семьями”. Та вешенка, которую мы привыкли видеть на прилавках, искусственно культивированная человеком и прорастает из мешков с субстратом, но от лесной не чем не отличается. В продаже мы ее обычно наблюдаем осенью, зимой и весной, потому что сама природа способствует ее росту. Этот гриб любит влагу, поэтому лето – неблагоприятный и затратный сезон для выращивания вешенки в домашних условиях.

свойства вешенки

Свойства вешенки

Какими полезными свойствами и веществами обладает вешенка?

Вешенку опасно собирать в лесах, где повышенная радиация – она вбирает в себя радионуклиды, разлаживает их и выбрасывает обратно. Такой гриб употреблять в пищу нельзя, потому что такая трапеза может закончиться трагично. Это касается любого лесного гриба.

Вешенка, которая выращивается в домашних условиях в грибнице, так же обладает этим свойством, только уже в положительную сторону. Является своего рода “радиоактивным санитаром” – попадая в организм, она собирает вредные вещества, расщепляет и выводит их.

Вешенка содержит в себе редкостное сочетание витаминов, минералов и биологических веществ. Мало какой продукт сможет составить ей в этом конкуренцию. Калорийность усваиваемых углеводов у этого гриба низкая, поэтому на вес тела он не повлияет. Правда существует у него и небольшой недостаток – это протеины, которые плохо усваиваются организмом. Поэтому не стоит употреблять вешенку больше 3 раз в неделю. Детям грибы лучше вообще не давать, потому что пищевой тракт не способен еще их переваривать.

Вешенка отлично укрепляет иммунитет, благодаря чему, помогает бороться организму с вирусными и инфекционными заболеваниями. Этот гриб помогает при желчекаменной болезни, язве желудка, атеросклерозе. Приводит в норму холестерин и кровяное давление. Благодаря противоопухолевому эффекту – снижает риск появлению онкологических заболеваний. Являясь прекрасным антиоксидантом – замедляет старение.

Как выбирать вешенки при покупке?

Вешенка вполне может заменить на вашем столе мясное блюдо, благодаря особенному грибному вкусу и аромату. При приготовлении она практически не теряет полезные вещества, примерно 5-15%, в отличие от других грибов, процент которых составляет от 50 до 75. Покупая вешенку, обращайте внимание, чтобы она имела нежно-серый цвет и была небольшого размера. Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре.

Как готовить вешенки?

Все очень просто! Для начала промойте вешенки водой. Далее срежьте у них жесткое основание, благодаря которому они были прикреплены к грибнице. Затем порежьте грибы на крупные куски, учитывая тот факт, что они сильно ужариваются. Желательно грибные ножки и шляпки готовить раздельно, потому что они имеют разную структуру. Все! На этом подготовка вешенки к приготовлению закончена.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить, вешенки можно: поджарить, замариновать, стушить, сварить, посушить и даже принимать в пищу в сыром виде! Готовятся они очень быстро – не более 7 минут, если готовить их дольше, то могут стать “резиновыми”. При жарке, вешенки выделяют много воды. Если вам надо поджаристые грибы, то жидкость следует слить и, добавив масла – еще немного их поджарить. Так же очень вкусное блюдо получается, когда воду не сливать, а тушить грибы в собственном соку и добавив немного специй.

Вешенка может подаваться на стол, как отдельное блюдо, так и в сочетании с мясом, рыбой и овощами. Из нее получаются очень вкусные супы, салаты, соусы, котлеты и даже икра!

Вешенка – это нетоксичный, вкусный и полезный продукт, поэтому имеет полное право занимать почетное место на нашем столе!